О мечети
История мечети
Согласно архивным документам, Историческая мечеть г. Москвы, расположенная на Большой Татарской 28, основана в 1823 году и является старейшей из ныне действующих мечетей столицы. По данным, полученным из переписки высших московских должностных лиц того времени в Москве существовала мечеть и до 1823 года однако она пришла в негодность при захвате города войсками Наполеона в 1812 году. Из рапорта Московского Обер-полицмейстера подписанного Генерал-майором Шульгиным от 26 ноября 1816 года на имя Генерал-губернатора Графа Александра Петровича Тормасова (№3135): «… честь имею представить с донесением таковым, что показуемый ими дом Купца Щукина, в котором существовала та мечеть, как частный пристав мне донес, действительно на том месте была, а ныне стоит обгорелое пустопорожнее место и принадлежит татарину купцу Абдиктьеву».
В августе 1816 года московские купцы-мусульмане Макай Абдулов, Надран Измайлов, Мирза Ради Наврузов и мулла Абдулла Узбеков подали прошение на «Высочайшее имя Императора …» с просьбой разрешить постройку каменной мусульманской мечети в г. Москве наподобие тех мечетей, которые уже существовали в Казани и С.-Петербурге. Официальное строительство мечети с минаретом и атрибутами мусульманского храма властями разрешено не было. Мусульманам было предложено совершать молитвы в частных домах или же купить дом для молитв – «дабы построение мечети внутри самой Москвы не подало повода к разным толкам» (21 февраля 1817г., из письма князя Голицына графу Тормасову №959)В конце 1823 года мусульманское татарское молитвенное общество получает разрешение на строительство молитвенного дома на владениях купца Хашалова, но с условием, чтобы «не назывался бы мечетью …» и «… будучи обыкновенного с прочими домами, не имел снаружи ни малейшего признака мечети».
Осенью 1823 года на земле московского купца 1 гильдии Назарбая Алибаева сына Хашалова Молитвенным Татарским обществом по утвержденному властями плану строится одноэтажное молитвенное здание без минаретов.
В июне 1880 года Молитвенное Татарское общество, которое возглавляли Московский губернский староста Ахун Хайретдин Агиев и староста общества Ибрагим Абдулла Хайров Девишев, добивается от Московского Губернского Правления разрешения на реконструкцию мечети согласно новому плану.
В 1913 году умер Хайретдин-хазрат Агиев, имамом мечети Татарской слободы становится Абдулла-хазрат Шамсутдин. При советской власти в 1936 году Абдулла-хазрат был арестован и расстрелян. В 1939 мечеть закрыли, минарет разобрали. В здании разместили военкомат, затем типографию и мастерские.
В период «Перестройки» (конец 80-х – начало 90-х гг.) мусульмане Москвы, старейшины и аксакалы татарской диаспоры ходатайствуют о возвращении мечети верующим. В 1991 году здание мечети передается мусульманской общине.
Большую помощь в реконструкции мечети оказал посол Королевства Саудовская Аравия в России д-р Абдель-Азиз-хаджа и министр культуры КСА Ибрахим аль-Анкари.
В мае 1993 года состоялось торжественное открытие мечети.
Историческая мечеть города Москвы осуществляет свою религиозную и социальную деятельность находясь под юридическим и каноническом руководством Духовного Управления мусульман Европейской части России .