Приемная мечети: 8 (495) 951-84-48; 8 (495) 951-17-81

Адрес: 115184, г. Москва, ул. Большая Татарская, д. 28, стр. 1,2                                                                         

Мы в соцсетях:

 

Главная

 Запущена прямая трансляция из Исторической мечети г. Москвы

Теперь на нашем сайте доступна прямая видеотрансляция из Исторической мечети г. Москвы:

Прямая видеотрансляция из мечети

а также видеозаписи проповедей и лекций, прочитанных в Исторической мечети (указанные разделы содержат видеозаписи, сгруппированные по месяцам и годам):

Пятничные проповеди

Праздничные проповеди

Лекции

Данная прямая трансляция и записи проповедей и лекций доступны на канале Исторической мечети на ресурсе Youtube:

Канал Исторической мечети г. Москвы

Историческая мечеть Москвы теперь в сети

Ссылка на учетную запись Исторической мечети г. Москвы на Google+: Google+

Сообщество Исторической мечети г. Москвы Вконтаке: Историческая мечеть Москвы Вконтакте

Группа Исторической мечети в Одноклассниках: Историческая мечеть Москвы в Одноклассниках

Официальная страница Исторической мечети в Facebook: Историческая мечеть Москвы в Facebook

Аккаунт в Twitter: Историческая мечеть Москвы в Twitter

 

Вопросы-ответы

Вопросы и ответы. Часть 1

 

 


 

Вопросы и ответы:

 

1. Я познакомился с девушкой, которую вижу своей женой, матерью наших детей. Но есть одна проблема: она была замужем. Как я узнал, все произошедшее было просто ужасом: девушка лишилась девственности, когда была выпившая, потом решила выйти замуж за лишившего ее девственности человека, ее родители были против брака, так как считали его недостойным. Они вопреки всему сделали никах (отец ее до сих пор не знает об этом), потом переехала к нему и наконец сама поняла, что совершила большую ошибку, связавшись с ним. Далее был развод. В этому году, не знаю почему, но внутренний голос подсказывал мне, что я встречу человека, который будет со мной (мне 27 лет). Оговорюсь сразу, что всегда хотел жениться на девушке, которая была бы девственной и к которой я испытывал бы нежные чувства. Действительно я повстречал такого человека, но позднее я встретил ее. В ней я увидел все то, что хотел видеть в своей жене, за исключением одного, что я узнал позже и написал ранее об этом. Во мне терзает вопрос: правильно ли я поступаю, идя на поводу своих чувств к этой девушке, не пожалею ли я в дальнейшим? Этот вопрос настолько засел у меня в душе, что раздирает меня, вдобавок ко всему недавно узнал о какой-то псевдонауке под названием  телегония (якобы женский организм каким-то образом хранит информацию о первом мужчине). В общем, все это не дает мне сейчас спокойно жить! Если можно создать семью с девушкой, которая была замужем (у нее нет детей), не будет ли применима телегония. Спасибо за понимание.

Ответ:
Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) советовал жениться на верующих девственницах. Из всех его жен (да будет доволен ими Аллах) девственницей была только Аиша, остальные - вдовы и разведенные. Если  женщина сделала искреннее покаяние и проявляет веру и терпение, то женитесь на ней, ведь она вам нравится во всех других качествах тоже. Иногда горделивая девственница бывает хуже покаявшейся и благодарной, когда-то сделавшей ошибку, набожной женщины. Если же Ваша избранница не отличается набожностью и Вам неприятно ее прошлое, то оставьте ее. Мысли о ее прошлом и слабая набожность, скорее всего, будут вызывать у Вас со временем отвращение. Брак с ней может оказаться неблагополучным.

 

2. Можно ли проводить коллективный намаз слепому, у которого есть знания?


Ответ:
Можно, но некоторые ученые малякитской школы, например, считают, что это нежелательно,  так как слепой человек не всегда может соблюдать и контролировать ритуальную чистоту места молитвы и одежды.

 

3. Здравствуйте, меня интересует такой вот вопрос, скажите, Аллах управляет абсолютно всем, что есть на этой планете?

 
Ответ:
Здравствуйте. Аллах управляет всем во всех мирах.

 

4. Как ислам объясняет явления, происходящие от мощей христианских святых. Встречается ли нечто подобное в исламе?


Ответ:
Поклонение мощам и иконам в исламе приравнивается к язычеству и строго запрещено. Такие «чудеса» рассматриваются как фальсификация или бесовщина.

 

5. Я учусь в университете, и по пятницам у меня семинары, и я не могу присутствовать в мечети, как тогда совершать джума намаз? Спасибо заранее.


Ответ:
Пятничный намаз не возмещается, вместо него читается дневной в 4 ракаата, как в другие дни. Оставление пятничной молитвы (для мужчин) без уважительной причины крайне порицается.

 

6. Может ли мусульманин жениться на христианке при том, что она чиста, он и она -верующие, но принимать ислам невеста не хочет. Ведь сколько людей столько и мнений. Одни говорят: нельзя, другие: можно. Даже в разных мечетях разногласие. Скажите, как поступить?

Ответ:
В христианском и атеистическом окружении не может. Это крайне нежелательно (макрух) и приравнивается к хараму.  Основных причин для запрета две: матери ближе к детям и большинство детей в не мусульманском социуме принимают религию матерей, вторая - крайне сложно выдать замуж набожных девушек мусульманок, если молодые люди выбирают в таких ситуациях христианок.

 

7. По истечении какого срока можно развестись?

Ответ:
Развод не одобряется, но разрешен. Временных ограничений нет, но есть ограничения, связанные с возможной беременностью супруги. Нельзя давать развод во время месячных циклов и во время беременности.

 

8. Я хочу принять ислам, только хочется узнать, как это сделать: в мечети, при свидетелях? В какое время лучше придти? Просто в мечети я не был ни разу, и не знаю, что и как устроено, традиции, уклад и т. д.

 

Ответ: Приходите в любой день на встречу с имамом в административном здании мечети. Выучите шахаду и пять столпов ислама.  

 

9. Читает ли мулла молитвы от болезней? Если да, то можно ли приехать?

Ответ: Да, читает. Можно приехать в любой день.

 

10. У меня такой вопрос, после ссоры с женой я сказал ей: собери свои вещи и уходи. Считается ли это одним талаком (разводом)?

Ответ: Да, произнесение такого выражения и подобного ему считается однократным разводом. В течение трех месяцев Вы имеете право вернуть жену без заключения нового брака. После произнесения третьего таляка брак расторгается окончательно.

 

11. Я хочу по воле Аллаха научиться правильно читать намаз. Куда мне можно обратиться по этому вопросу в Москве?

Есть ли у вас уроки по намазу? Где можно получить основы ислама? Год назад я произнес шахаду, но до сих пор не могу выучить правила выполнения намаза, меня это как то угнетает, я не чувствую себя полноценным мусульманином!

Ответ: При любой мечети есть медресе. Приходите и записывайтесь на занятия. Учебный год у нас начинается в начале октября и заканчивается в конце апреля.

 

12. Я человек, уважающий все религии. В данный момент исполняю обязанности командира роты. У меня есть подчиненный, мусульманин. Он отказывается мыть полы, ссылаясь на то, что ему Коран запрещает это делать, но он принял воинскую присягу и давал клятву чтить и выполнять законы РФ и приказы командиров и начальников. Я уже начал читать Коран, чтобы разобраться в этом вопросе, но обращаюсь к вам для того, чтобы понять действительно ли это так,  или он просто прикрывается Кораном и Аллахом, для того чтобы не выполнять свои прямые обязанности. Сам он не является особо верующим, за время его службы я не видел, чтобы он молился (правда, в подчинении он у меня всего несколько дней). Не могли бы вы меня просветить по этому вопросу, действительно ли это так, или он меня обманывает. Заранее спасибо вам.

Ответ: Коран обязывает человека ежедневно молиться и соблюдать духовную и физическую чистоту. Место, где мусульманин живет, трудится или молится, должно быть чистым. Для очищения необходимо использовать чистую воду. Если у человека нет слуги или раба, выполняющего за него эту работу, то выполнять ее он обязан, естественно, сам. Что и делают воины - мусульмане в турецкой, арабской и других армиях. К воинским обязанностям в армии РФ это тоже относится. 

13. Подскажите, пожалуйста, проводите ли вы имянаречение? Имя хотим дать – Даниэль.

Ответ: Да, проводим. Даниэль -  имя одного из пророков, оно зафиксировано в преданиях от  Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует). Таким именем детей называть разрешается.

14. Хочу узнать у Вас относительно никяха. Я сама еврейка, приняла ислам 3 года назад по собственной воле и желанию, мои родители христиане, но совершенно не религиозные. К моему религиозному определению дома отнеслись: мать - крайне отрицательно, отец исключил свое участие в моей жизни. Заключить никях мне предлагает молодой человек, мусульманин (дагестанец). Мою семейную ситуацию он знает. Вопрос мой в том, как быть, ведь я сама не могу выдавать себя замуж, а присутствие отца невозможно. Все остальные мои родственники в Израиле. Я очень не хочу,  чтобы при несоблюдении какого-либо момента наш брак считался недействительным. То есть, как быть со свидетелями с обеих сторон и должны ли быть в курсе все его родственники. Благодарю Вас за уделенное время.
 
Ответ:
Приходите в одну из мечетей столицы (можно в нашу). При личной встрече с имамом попросите его быть Вашим опекуном и представителем при знакомстве с женихом для проведения помолвки. Поговорив с женихом и удостоверившись в серьезности его намерений, имам назначает дату и время для заключения брака. Свидетелей можно найти среди работников мечети. Близкие родственники жениха должны быть в курсе, что он женится на Вас.

15. Подскажите, что сделать, если дал клятву Аллаху и не сдержал её? 

Ответ: Нарушенную клятву, данную Аллаху, необходимо искупить богоугодным делом, а именно: сделать искреннее покаяние и накормить 10 бедняков мусульман. Можно перечислить в благотворительный фонд при нашей мечети на питание нуждающихся одну тысячу рублей, например. Если нет денег на кормление, то необходимо продержать 3 дня поста.

16. В Рамадан мне пришлось запить таблетку, что мне нужно сделать в искупление?

Ответ: Вы прервали пост по причине болезни? В таком случае, необходимо продержать заново этот день, когда выздоровеете. Принимать таблетки во время поста нельзя. Пост предписан здоровым людям. Материальное возмещение не налагается за вынужденное прерывание обязательного поста по причине болезни.

17. Чувствую депрессию и отчаяние в душе, завидую тем, кто счастливо живет. Что мне делать, чтобы обрести счастье?
 
Ответ:
Продержите три дня поста с намерением искупить совершенные грехи. Просите прощения у Аллаха, повторяйте постоянно «астагфируллах», сделайте покаяние за совершенные грехи и не забывайте о том, что Аллах любит верующих, а все дурные мысли от шайтана. Не забывайте читать салаваты пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), особенно в пятницу. Начните выполнять второй столп ислама - намаз. Без пятикратного намаза практически невозможно очистить душу  и избавиться от наущений шайтана.

 

18. Я хочу сделать никах с девушкой, которая ранее была разведена. У нее есть сын. Её и меня устраивает никах с условием, что мы не всегда будем вместе, а только тогда, когда будем вступать в супружеские отношения (то есть, не живя постоянно в одной квартире). Ей и мне нужны  любовные отношения. Так как мы не гуляем на стороне, хотели бы сделать никах для того, чтобы мы могли быть вместе когда захотим, и не опасаясь за совершение греха (прелюбодеянии). Я хочу вас заверить, что это не временный брак. Спасибо. Буду ждать вашего ответа!
 
Ответ:
По шариату жена вправе требовать у Вас жилье, одежду, пропитание и предметы первой необходимости, брачный подарок, а также совместное с ней, по возможности, проживание. Да, она может согласиться на меньшее, но в любой момент имеет право потребовать от Вас выполнения обязанностей по обеспечению семьи в полном объеме.

19. Я хотел бы спросить. Живу в общежитии здесь в Москве по учебе. Со мной живут трое русских. Бывает, они выпивают. Можно ли мне здесь хранить Коран, ведь я хотел бы его читать не только дома? Хочу, чтобы он лежал тут. Ничего, если он будет в моей комнате?

Ответ: Коран надо хранить в чистом месте. Для того, чтобы к Книге Аллаха не прикасались люди без омовения, можно обернуть ее в обложку. Не храните Коран там, где проходят пьянки и другие непристойные действия!  По возможности смените место обитания. Жить рядом с пьющими людьми крайне нежелательно.

 

20. Ответьте, пожалуйста, можно ли мусульманину работать в правоохранительных органах в государствах, где правят по конституции. Подробно. Пожалуйста!
 
Ответ:
Мусульманин обязан стремиться жить по Корану и сунне. Свод законов и правил, основанных на Книге Аллаха и сунне пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, а также праведных халифов, да будет доволен ими Аллах, в религиозной терминологии называется шариатом. Конституция той или иной страны - это основополагающие законы существования государства. Во всех своих поступках и деяниях мусульманин должен придерживаться исламского права.
Российская Конституция требует от граждан выполнения норм международного права, принятых даже теми странами, которые живут по шариату. Эти нормы позволяют обеспечить стабильность и правопорядок в обществе, дать справедливые права каждому гражданину страны, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Законы Конституции РФ выполняют не только лица, служащие в правоохранительных органах, но также и большинство граждан, так или иначе участвующих в деле обеспечения гражданского правопорядка и соблюдения прав человека: юристы, врачи, учителя, работники транспорта, государственных социальных служб и многие другие. Иными словами, все граждане страны так или иначе выполняют законы Конституции, даже водитель, останавливающийся на красный свет и соблюдающий правила дорожного движения. Что касается работников правоохранительных органов, то они обязаны обеспечивать спокойствие и правопорядок в обществе: ловить убийц и преступников, защищать мирных граждан от посягательств агрессивно настроенных граждан, защищать честь, имущество и права любого гражданина страны. Чем они в большинстве своем и занимаются как в РФ, так и в странах, живущих по религиозным канонам. Противоречат ли эти действия законам шариата? Выполнение каких обязанностей работников правоохранительных органов грубо нарушает исламское право? Честно выполняющий свои обязанности работник полиции мало чем отличается от честно выполняющего свою работу директора школы, врача поликлиники, капитана транспортного судна. Но наше общество не идеально, ибо не живет по всем канонам в соответствии с нормами шариата и международного права. Что касается исполнения тех вопросов права, которые грубо нарушают законы Аллаха и идут в разрез с мусульманским правом и моралью, то мусульманин должен принять то решение, за которое ему не будет стыдно перед Всевышним Аллахом в этой жизни и в Судный День.

21. Год назад я совершил страшный грех, я придал Всевышнему сотоварища. Сейчас я делаю намаз, хочу на пятничную молитву, читаю Коран, я очень раскаиваюсь. Тот поступок мне не дает покоя. Я читал, что Всевышний никогда не простит такое. Я пока дочитал до 11-й суры, и нигде не написано, что такое прощается даже, если сильно раскаяться. Что мне делать? Я обречен на вечные муки?

Ответ: Этот аят из Корана касается людей, остающихся до самой смерти на позициях ширка - придания Аллаху сотоварища - язычества. Ширк выводит человека из ислама, и если он остается язычником, то этот грех не будет прощен. Но если он совершил искреннее покаяние и с чистой душой вернулся в ислам, то Аллах - Прощающий, Милостивый, Принимающий покаяние.

 


 

" Курсы по изучению основ Ислама, классического арабского языка, чтению Корана "

  С октября по апрель в Исторической мечети проводятся курсы по изучению основ Ислама, классического арабского языка, чтению Корана.